Котлован. Заполнение пазух котлована.

 

Следует констатировать, что, к сожалению, заполнение пазух котлована вокруг здания обычно рассматривают как второстепенную работу, выполняют ее быстро, без надзора со стороны ответственных лиц и в большинстве случаев весьма небрежно.

В процессе сооружения объекта в зону котлована вокруг стен подвала попадают кирпичи (кирпичный бой), куски бетона, вторичный щебень, слом, раствор, пластмассовая тара из-под строительных материалов, доски от опалубки, обрезки синтетической пленки, мешки из-под цемента, арматурные стержни и прочий строительный мусор. Все это сцементированное остатками бетонной и растворной смеси, образует более или менее плотный слой, который, как правило, можно разобрать только вручную. Эта работа очень трудоемка и дорога, к тому же весь мусор надо загрузить в контейнеры и вывезти со стройплощадки, что также стоит немалых денег, которые обычно не предусматриваются сметой.

Что же делать? Решение принимается быстро, оставить мусор нетронутым, срочно засыпать пазухи грунтом (как правило, с помощью бульдозера) и выполнить вертикальную планировку участка, чтобы внешне все выглядело соответствующим проекту. К тому же во время строительства грунт вокруг котлована весьма интенсивно уплотняется под колесами тяжелых транспортных средств и деформируется с некоторым небольшим уклоном в направлении котлована. В ходе планировочных работ эта зона тоже засыпается рыхлым грунтом. Результаты всего описанного катастрофичны.

Через рыхлый насыпной грунт, размещаемый вокруг здания, поверхностные воды стекают к котловану и собираются там вокруг здания в виде подпорной воды, накапливающейся в пустотах грунтовой засыпки и строительного мусора, оказывая влажностное воздействие на конструктивные элементы подземной части здания.

Почти всегда под давлением гусениц или колес транспортных средств происходит смещение строительного мусора в слое рыхлого насыпного грунта; в результате повреждается гидроизоляционное покрытие, под которое во все большем количестве может поступать грунтовая вода.

Предупредить такие повреждения можно, настойчиво проводя в жизнь постоянно контролируемый запрет на выбрасывание мусора, скапливающегося в ходе строительства здания, за пределы его контура, т.е. в пазухи котлована. Если пазухи котлована в принципе свободны от мусора, можно сразу же однозначно определить, кто именно сбросил данные отходы в котлован, и потребовать срочного их удаления. Как показывает практика, в чистый котлован не сбрасывают так много мусора, как в котлован, заполненный мусором.

 

Перед заполнением очищенных пазух следует несколько взрыхлить грунт (как на дне, так и у стенок котлована), чтобы после засыпки их обеспечить равномерную инфильтрацию поверхностных вод в грунтовое основание под зданием. Так же надо разрыхлить укатанную поверхность грунта вокруг котлована. После проведения подготовительных работ можно начать засыпку пазух. Для этого почти всегда используют тяжелую и среднюю механизацию: бульдозеры, колесные погрузчики и др. Казалось бы, напрашивается заполнение пазух грунтом вперемешку со строительным мусором, щебнем или галькой, так как работа при этом, конечно, идет быстрее; однако такая "технология" должна быть категорически запрещена!

Обязанности по надзору за надлежащим порядком заполнения пазух грунтом в значительной степени ложатся на руководителя строительства. К сожалению, засыпка пазух и планировочные работы чаще выполняются субподрядчиками, чем генподрядной фирмой. И зачастую субподрядчики недостаточно ориентируются в проблемах изоляции подземных частей зданий от влажностных воздействий.

 

 

© 2010-2016 ООО «Грандсити».

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Заказать
  1. Телефон(*)
    Укажите телефон
  2. Почта
    Неверный Ввод
  3. Объем в м3
    Неверный Ввод
  4. Наименование
    Неверный Ввод
Обратный звонок
  1. Имя(*)
    Укажите имя
  2. Телефон(*)
    Укажите телефон
  3. Время
    Неверный Ввод