Обратная засыпка ПГС– это не мелочь.

Ни одна стройка не обходится без земляных работ. Закладка фундамента, дренажей и коммуникаций требует вначале выемки грунта, а по завершении работ – заполнения им карманов между стенками котлована и фундаментом. Эта процедура называется обратной засыпкой. От ее правильного выполнения зависит устойчивость и долговечность всего сооружения. При этом решаются две задачи – защита фундамента от поверхностных и грунтовых вод и предотвращение морозного пучения.

Обратную засыпку начинают после того, как фундамент и цоколь наберут расчетную прочность и смогут выдержать боковое давление грунта. Но даже тогда есть риск повреждения цокольных стен, если не положены плиты надподвального перекрытия, принимающие на себя часть боковой нагрузки. Силу бокового давления порой недооценивают, хотя она достаточно велика.

Если грунт на участке пучинистый, при обратной засыпке его заменяют на крупный речной песок, ПГС (песчанно-гравийная смесь) или отсев  щебня. Использование металлургических и зольных шлаков нежелательно в плане экологии. Материал должен быть без комьев, органики и строительного мусора. Нижние слои, особенно при наличии грунтовых вод, выполняют из чистого речного песка или мелкого щебня, чтобы исключить увлажнение засыпки через грунтовые капилляры.

При засыпке материал максимально уплотняют для устранения полостей и уменьшения последующей осадки с появлением уклона в сторону постройки. Укладку производят слоями по 15-25 см, увлажняя их и тщательно утрамбовывая вручную или электрическим вибратором. Направление трамбования – от краев котлована к постройке и от углов стен к их середине.

Засыпку ведут до уровня отмостки, под которую устраивают глиняный замок. Также глиной тщательно забутовывают все замеченные канавки и промоины, по которым поверхностные воды смогли бы проникнуть в котлован. Чтобы не повредить при обратной засыпке вертикальную гидроизоляцию стен цоколя, ее защищают пленкой ПВХ или асбоцементными листами.

Как бы тщательно ни была выполнена обратная засыпка, ее несущая способность недостаточна для размещения на ней каких-либо постоянных или даже временных конструкций. Достигнуть плотности исходного грунта нельзя, и осадка в любом случае будет неизбежна. По той же причине недопустим заезд на обратную засыпку транспорта и строительной техники. Вместо того, чтобы принять на себя нагрузку, рыхлый материал передает давление на стены цоколя, создавая опасность их разрушения.

К выполнению обратной засыпки следует относиться с максимальной серьезностью. Ведь от ее качества зависит сохранность самого ответственного и дорогостоящего элемента здания – фундамента.

 

© 2010-2016 ООО «Грандсити».

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Заказать
  1. Телефон(*)
    Укажите телефон
  2. Почта
    Неверный Ввод
  3. Объем в м3
    Неверный Ввод
  4. Наименование
    Неверный Ввод
Обратный звонок
  1. Имя(*)
    Укажите имя
  2. Телефон(*)
    Укажите телефон
  3. Время
    Неверный Ввод