Никто не будет спорить, что  все, что нас окружает с незапамятных времен, достойно восхищения. Всем известны многофункциональные качества воды и песка. Но песок, в отличие от воды, выдерживает вес человека, прогуливающегося по пляжу, без усилий. А при  соприкосновении с водой песок превращается в необходимый строительный материал.

Парадоксальность же его проявляется даже в состоянии покоя. Очевидно, что давление на человека будет оказываться гораздо более сильное, если он окажется погребенным под 30 метровой толщей песка, нежели он будет под 3-х метровой кучей. Удивительно, но это не так. Возьмем воду. Чем больше объем воды, тем сильнее давление. Давление воды на дно сосуда возрастает строго пропорционально высоте ее уровня. Давление же песка на дно резервуара, достигнув определенного максимума, остается неизменным.

Силы, действующие между микрочастицами песка, переносят избыточное давление на стенки сосуда. Поэтому скорость струи песка в песочных часах остается практически неизменной. Скорость же вытекания воды из резервуара  уменьшается по мере снижения уровня этой самой жидкости в резервуаре. 

Очень показателен эксперимент, проведенный американским физиком со стеклянными шариками, и дающий представление о перераспределении давления внутри сыпучих веществ.

Подобные эксперименты во многом позволили объяснить непонятные явления, периодически случающиеся в зернохранилищах и на складах с однородной сыпучей массой. Зерно внезапно проламывает одну из боковых стенок, изначально по всем расчетом способную выдержать и большую нагрузку. То есть вес зерна распределяется  совершенно непредсказуемо, неожиданно достигая невероятной величины в наиболее слабом месте. Основываясь на результаты своих опытов, ученые создали двумерную теоретическую модель, допускающую, что отдельно взятый шарик опирается на три других шарика, и переносит на них свой вес.

Но данный эксперимент не учитывал трехмерный фактор сил взаимодействия, почему влажные частицы слипались, а  сухие – нет.

Если взять песок и высыпать его на ровную поверхность, то образуется конусообразная кучка. Опыты доказали, что давление кучи на стол  достигает максимальной величины  по краям, а не в центре стола.

Ученые из Эдинбурга попытались теоретически это объяснить. По их теории куча песка  похожа на «лабиринт из арок», которые переносят вес кучи к ее краям, тем самым не дают расти давлению в центре.

Благодаря этому эксперименту, исследователи смогли математически объяснить распределение давления  песка в  кучи. Невероятно, но факт, распределение давления зависит от способа засыпания кучи, от неровности поверхности стола, но не зависит от слоев, насыпанных ранее или позднее.

Купить щебень гравийный разных фракций или песок мы предлагаем у нас

 

© 2010-2016 ООО «Грандсити».

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Заказать
  1. Телефон(*)
    Укажите телефон
  2. Почта
    Неверный Ввод
  3. Объем в м3
    Неверный Ввод
  4. Наименование
    Неверный Ввод
Обратный звонок
  1. Имя(*)
    Укажите имя
  2. Телефон(*)
    Укажите телефон
  3. Время
    Неверный Ввод