Паспорт качества бетона.

Различают три группы испытаний по определению характеристик бетона; проверка правильности подбора состава бетона, проверка качества бетона, испытание на схватываемость.

Проверка правильности подбора состава бетона обычно проводится время от времени и представляет собой процесс определения пригодности составленной бетонной смеси, т.е. установление того факта, что конечный продукт действительно обладает сданными прочностными свойствами.

И любом случае необходимо определить консистенцию бетоно- смеси, плотность свежеуложенного бетона и его прочность; для бетонов группы ВП, кроме того, определяется водоцементное отношение.

Проверка качества бетона производится непосредственно во время бетонных работ и преследует цель определить, соответствует ли полученный бетон заданным свойствам. Проверка качества включает в себя испытания следующих отдельных факторов, характеризующих качество бетона:

гранулометрический состав заполнителя проверяется путем ситового анализа в следующих случаях: при поставке первой партии заполнителя, при смене поставщика заполнителя для бетона, а также регулярно (через определенные временные интервалы) в ходе бетонных работ;

содержание цемента на 1 м3 уплотненного бетона определяется для бетонов группы BI при укладке первой партии бетона, а затем многократно в процессе бетонирования. При работе с товарным бетоном достаточно контроля паспортных данных поставляемого бетона;

водоцементное отношение проверяется при построечном изготовлении бетонов группы ВП в ходе укладки первой партии бетона, а затем в процессе бетонных работ через равные промежутки времени. Необходимая величина водоцементного отношения определяется еще в ходе проверки правильности подбора состава бетона; средняя величина определенного три раза подряд водоцементного отношения не должна превышать необходимую его величину, определенную ранее расчетом. При изготовлении железобетонных конструкций из соображений защиты арматуры от коррозии величина В/Ц, определенная при каждом отдельном испытании, не должна превышать заданную. При поставке товарного бетона достаточно контроля данных, приведенных в паспорте или другом документе, свитедельствующем о качественных данных бетона;

консистенция должна контролироваться по внешнему виду бетонной смеси, однако, кроме того, при укладке первой партии бетона и перед изготовлением образцов для испытаний на прочность проводятся испытания на уплотняемость и растекаемость бетона ("осадка конуса"). Проверка консистенции бетонной смеси регулярно повторяется при изготовлении бетонов группы ВП и бетонов, отличающихся особыми свойствми;

прочность на сжатие подлежит проверке при каждой смене сорта применяемого бетона, причем при изготовлении бетонов группы ВТ подлежат испытаниям 3 образца, а при бетонах группы ВН — 6 образцов. Для бетонов классов В5 и В10 проверка прочности на сжатие предусмотрена только для конструкций несущих стен и опорных элементов. Частота проведения таких испытаний может быть различной, а именно: одно испытание на каждые 500 м3 бетона или одно испытание на один этаж здания, возводимого в монолитных конструкциях; возможно также одно испытание через каждые 7 дней ведения бетонных работ.

Определение прочности на сжатие, как правило, производится на бетонных кубиках с длиной грани 20 см в возрасте 28 дней. Три кубика для одной серии испытаний изготовляются из бетонов различных замесов. Предпосылкой получения корректных результатов испытаний являются ровные и строго параллельные плоскости сжатия опытных образцов, для изготовления которых, как правило, применяют формы из чугуна или стали. Испытания на сжатие бетонных кубиков производят на специальных испытательных прессах в соответствующих институтах по исследованиям материалов.

Если требуется проведение дополнительных испытаний, что, например, может быть при спорных или сомнительных результатах испытаний кубиков, из массива готовой конструкции путем колонкового бурения выбирают бетонный образец. Для этой операции используют специальное трубочное сверло с алмазной коронкой. В ходе высверливания железобетонных кернов может быть повреждена и арматура исследуемой конструкции. Для оценки прочности высверленного бетонного образца следует учитывать все характеристики процесса бурения (например, размеры кернов, давление буровой коронки на бетон, картину разрушения нижней части образца, характер разрушения заполнителя). Колонковое бурение должно проводиться под наблюдением специалиста-эксперта по возможности во многих местах конструкции, сообенно в_ зонах повышения напряжений в бетоне.

В готовых конструкциях можно проводить испытания бетона и так называемыми неразрушающими методами. При этом применяется пружинный молоток для определения твердости бетона по методу Франка или склероскоп для определения твердости по Шмидту. В обоих случаях величина кубиковой прочности может быть определена с помощью табличных данных по стандарту DIN 1048, ч. 2.

В особых случаях могут потребоваться микроскопически-петрографические исследования бетона, например, для того чтобы определить наличие химических воздействий на структуру цементного камня. Определение равномерности структуры бетона сегодня можно также провести с помощью ультразвука или радиоактивных веществ.

Щебень разных фракций или песок мы предлагаем купить у нас

 

© 2010-2016 ООО «Грандсити».

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Заказать
  1. Телефон(*)
    Укажите телефон
  2. Почта
    Неверный Ввод
  3. Объем в м3
    Неверный Ввод
  4. Наименование
    Неверный Ввод
Обратный звонок
  1. Имя(*)
    Укажите имя
  2. Телефон(*)
    Укажите телефон
  3. Время
    Неверный Ввод