Асбоцементные трубы - опасны для здоровья? Так ли страшен асбест...


Асбест – природный волокнистый минерал с уникальными свойствами. Веками он служил людям, но за последние 30 лет ситуация с этим замечательным материалом стала парадоксальной. Признанный авторитетными международными организациями канцерогеном и запрещенный к использованию во многих странах, он, тем не менее, широко применяется в быту, технике и строительстве. Так где же истина?

Главный «поражающий фактор» асбеста – взвешенные в воздухе микроскопические волокна. Проникая в легкие человека, они вызывают рубцевание тканей (асбестоз) и несколько видов раковых опухолей. Однако не все разновидности асбеста одинаково опасны. Наиболее безобидная из них – хризотил, обладающий мягкими и эластичными волокнами. Он одобрен Всемирной организацией здравоохранения для контролируемого использования, и на его долю приходится в настоящее время 95 процентов производства асбеста в мире.

Половина волокон хризотила, попавших в легкие, разлагается и выводится с мокротой через две недели. Для сравнения, у амфибол-асбеста период полураспада – более года, а у целлюлозного волокна – около 3 лет. Кроме того, последние исследования доказывают, что и по воздействию на организм хризотил является наиболее безопасным из всех природных и искусственных волокон.

Асбест в чистом виде практически не применяется. В пароните, картоне, сальниковых набивках и тормозных накладках волокна хризотила связаны и не могут выделяться в окружающую среду. Но особенно прочно они «упакованы» в асбоцементных изделиях – шифере, плитах, листах и трубах. Анализы показывают, что при протекании воды по асбоцементным трубам концентрация волокон хризотила практически не возрастает относительно природного уровня. Кровля из шифера, особенно окрашенного, также не может считаться источником взвешенного волокна.

И все-таки асбест безопасен лишь при грамотном обращении с ним. Производства по его добыче и переработке требуют строжайшего соблюдения правил охраны труда, применения средств защиты. Резка и обработка асбоцементных изделий приводят к выделению большого количества волокнистой пыли. Серьезно страдает экология также при сносе зданий и утилизации отходов асбоцемента. Поэтому такие работы требуют специальных технологий и мероприятий.

Несмотря на то, что все проблемы с асбестом решаемы, жаркие споры вокруг него не утихают. Здесь явно просматривается экономический фактор. Дискредитируя хризотил-асбест, транснациональные производители искусственных волокон борются за рынки сбыта. Повторяется история уничтожения фреоновых производств под предлогом защиты озонового слоя.

Хочется верить, что здравый смысл возобладает над корыстными интересами, и легендарный «горный лен», «живущий в огне», будет и дальше служить на благо человечества.

Материал написан специально по заказу ООО "Грандсити"

© 2010-2016 ООО «Грандсити».

Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Заказать
  1. Телефон(*)
    Укажите телефон
  2. Почта
    Неверный Ввод
  3. Объем в м3
    Неверный Ввод
  4. Наименование
    Неверный Ввод
Обратный звонок
  1. Имя(*)
    Укажите имя
  2. Телефон(*)
    Укажите телефон
  3. Время
    Неверный Ввод